Сложно сказать, кто профессионал, а кто ученик: Владимир Щеплецов о финалах Scholarship International Latin на «Зимнем Балу 2023»

Автор
dance.ru
105176
0
105176
13:00 от 27.02.2023
Автор: dance.ru

Редакция портала dance.ru возвращает обзоры финалов Scholarship после проведения открытых конкурсов Pro Am. 18-19 февраля в Lotte Hotel Moscow прошел «Зимний Бал 2023» - в предыдущем материале судьи конкурса Александр Мельников и Иван Крылов рассказали о выступлениях пар в финалах Scholarship International Standard по всем возрастным категориям. В этой статье судья «Зимнего Бала 2023», гранд финалист, призёр, победитель среди профессионалов чемпионатов мира, «Blackpool Festival», «International», «UK Championship», «Asia Open» и других крупнейших соревнований по спортивным бальным танцам, чемпион России по секвею в латиноамериканской программе Владимир Щеплецов комментирует выступления финалистов Scholarship International Latin.

Оценивая турниры Pro Am на протяжении многих лет, важно отметить, что участники очень выросли по всем параметрам: они изменились в качестве исполнения движений, в своих костюмах и подаче самих себя. Видно, что партнерши очень серьезно относятся к своим выходам на паркет, к каждому конкурсу. Они стали выглядеть очень профессионально: становится все сложнее отличить, кто на паркете является учеником, а кто - профессионал.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, мне хочется отметить, что для меня является главным при оценке выступлений студентов. Мне важно, чтобы участники в своем танце не фальшивили, то есть через физические действия передавали естественность и натуральность движения. Натуральность, в моем понимании, это танцевать то, что чувствуешь. Сейчас в участницах возрастных категорий А и В я все чаще наблюдаю эту самую легкость и натуральность движения. Они много времени уделяют физической форме, тренируются в спортивном зале и совершенствуют свою техническую базу, на паркет выходят соревноваться между собой. В возрастной категории С я больше вижу, что участницы любят танцы, они красиво одеты, им нравится сам процесс танцевания. Они выучили фигуры, однако не обладают достаточной технической основой. Кроме того, когда человек становится старше, он должен выглядеть соответственно своему возрасту, и женщины не должны превращаться в детей. Эмоции и пластика участниц категории С не всегда соответствуют их возрасту и статусу. Это происходит от недостатка технической составляющей танца. Над этим можно и нужно работать. Ведь зрелость, опыт и сексуальность в латиноамериканских танцам - это самое главное. Правильно выставленная позиция, внутреннее спокойствие, отправленный в нужном направлении жест и выстроенная элегантная линия дают возможность танцовщице выглядеть дорого и сбалансированно. Подкрепляется все это хорошей механикой перемещения веса с одной ноги на другую.

Оценки судейской коллегии всегда разные, собственно поэтому и судят всегда несколько человек. Все мы смотрим через призму опыта и ценностей, которые в нас воспитывали, судим так, как мы танцевали и как сейчас преподаем, так, как мы чувствуем танец. Лично у меня в этот раз первое место всегда совпадало с итоговым результатом, второе и третье - иногда менялись.

International Latin - Scholarship A



Достойный финал, все призеры - хорошо подготовленные пары. Первое место заняли Екатерина Юрочкина и Евгений Сверидонов (Тренируются самостоятельно, Москва). Екатерина - безусловно красивая, чувственная партнерша, она выдерживала паузы с партнером, интересно танцевала. Вторая пара, Дарья Перова и Антон Теплых (Тренируются самостоятельно, Москва) показала другой, более спортивный, характер. Хочется отметить отличную технику пары в целом, и хороший баланс у Дарьи. Я бы сказал, что на этом конкурсе она была в лучшей своей форме. Третье место, Наталья Жулина и Ростислав Федченко (Star Dance Club, Москва) - незнакомая мне пара, но очень милая, было приятно смотреть на их танец. Думаю, что сейчас это их законное место, можетмаксимум четвертое, но точно не ниже.

International Latin - Scholarship B



Светлана Мухаметшина и Андрей Киселев - пара, которая заняла первое место, тяжело отличима от профессиональной. Светлана находится в шикарной форме, прекрасно выглядит - в танце у нее работает все, корпус, спина, ноги, стопы. Второе место, Людмила Лазарева и Константин Кафтан (DancePro Studio, Санкт-Петербург), получил очень хороший, интересный дуэт, они выглядят спортивно и музыкально. Если сравнивать первые две пары, то во втором случае мне не хватило той самой натуральности движения, о которой я говорил ранее. Людмиле стоит обратить внимание на работу спины и стоп. Евгения Владимирова и Сергей Журкин (Apriory dance club, Москва) оказались на третьем месте - свежо и динамично, было интересно смотреть на их очень спортивный танец.

International Latin - Scholarship С



Марина Кальченко и Константин Яценко (Данс-колледж, Омск) оказались на первом месте в этом финале - безусловно заслуженное место. Марина - сильная физически, очень музыкально танцевала, только иногда немного теряла баланс. Второе место - Наталия Филиппова и Илья Зидан (Zidan dance club, Чебоксары). Невозможно на отметить красивое модное танцевальное платье Наталии. Она очень хорошо выглядела и танцевала эмоционально. Мне хотелось бы в будущем увидеть у нее чуть больше мышечной силы и плотности танца. Оксана Беккер и Эдгар Кокоев (Тренируются самостоятельно, Москва) заняли третье место - хороший, динамичный танец. На данном этапе мне кажется, что им не хватило немного техничности. 
Комментарии
Написать


Написать
Отменить

Регистрация

на конкурсы

и фестивали

18.05.2024 - 18.05.2024
22.06.2024 - 23.06.2024

Все для танцев